19 février 2009

Je suis du pays de Gargantua mais passionnée de Jamón Ibérico de Bellota español...

Jamón Ibérico de Bellota Español.Bellota veut dire gland.Ayant organisé pour les adhérentes françaises de Madrid-Accueil, une dégustation-présentation-colloque, je préparerai un message sur le sujet à une date postérieure sur ce Blog.Car il faut avoir certaines connaissances afin d´acheter le meilleur produit qui convient à chacun, car les prix sont très élevés, il faut savoir ce que l´on achète.El Jamón Ibérico de Bellota de la photo (là où il y a le gland) est de la dénomination d´origine Guijuelo (Salamanca), marque Joselito. Peu... [Lire la suite]
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18 février 2009

Les monnaies : le sel, le poivre...

On ne s´imagine pas l´importance du sel en cuisine. La dose exacte de sel sera réussite pour votre plat ou désastre dans le cas contraire.Parlons monnaie, sel, poivre.Sous l´Ancien régime (XVI ème au XVIII ème siècle), le sel fut utilisé comme monnaie d´échange, possédait même une fonction de salaire (salarium en latin signifiait "ration de sel"). Il était Indispensable dans la conservation de viandes et poissons.Quant au poivre noir (la reine des épices comme on l´appelle en Inde) servait de monnaie dans ce pays.A les... [Lire la suite]
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17 février 2009

Savez-vous que le safran...

Aux Indes, peu de gens souffrent d´Alzheimer, la solution : cuisiner très souvent avec du safran comme ils le font.Est-ce vrai ? Essayons.Saupoudrons de safran nos petits plats.
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16 février 2009

Balzac nous rapporte comment faire une omelette selon Guillaume François Rouelle (1703-1770)

fils d´un fermier normand, pharmacien, chimiste. Ses cours de chimie et pharmacie attirèrent une foule d´auditeurs. Il fût même nommé Démonstrateur de chimie au Jardin du Roi en 1742.Donc Balzac rapporte dans son livre "La Rabouilleuse" l´histoire d´un médecin d´Issoudun ayant suivi les cours de Guillaume François Rouelle qui avait découvert que "l´omelette était beaucoup plus délicate quand on ne battait pas le blanc et le jaune ensemble et qu´il fallait ajouter petit à petit le jaune au blanc déjà battu et ne pas se... [Lire la suite]
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14 février 2009

"El camino se hace al andar" le chemin se construit en marchant d´Antonio Machado.

Marchons. Rêvons... Indispensable..."Parada y Fonda" Arrêt Auberge.Hôtel Restaurant La Ferme Ostalapia2621 Chemin d´Ostalapia64210 AhetzeTel Rest : 05 59 54 73 79Tel : chambres : 05 59 54 87 42Site web : www.ostalapia.comSur le site, la Maison vous fait cadeau d´une recette de cuisine : Piquillos (piments rouges de la Rioja avec la pointe de piquant agréable) farcis de morue fraîche accompagné d´un bon Rioja.
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13 février 2009

Sous la neige, Palacio de La Granja près de Madrid

Oui, nous sommes en Espagne, vue de la Collégiale du Palacio. On se croirait en Autriche, n´est-ce pas pour la neige et l´architecture.Felipe V (Philippe V,  roi d´Espagne, petit-fils e Louis XIV) nous laissa ce beau château où j´aime venir me perdre dans ses jardins en été comme en hiver.Oasis de verdure dans la Vieille Castille (Castilla la Vieja) si sèche, si aride, dû à ses sols si pauvres, au climat extrême en été et en hiver et à la faible pluviométrie.
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12 février 2009

Intéressant l´article du Blog la république des livres de P. Assouline. Faut-il vraiment donner un visage aux livres ?

Extrait de l´article : "Tous les écrivains gagnent-ils à être connus ? Pas si sûr, pas tous. On n´a pas toujours envie de les déranger chez eux (...) Il faut éviter de les rencontrer au bistrot. Ou pire encore chez leur éditeur, derrière un bureau. L´écrivain doit s´apprécier dans son jus. Ou pas... etcArticle inspiré par la sortie du livre : Les livres ont un visage de Jérôme Garcin. Mercure de France 235 pages. 17 €
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11 février 2009

Que fait un Touareg quand il se retrouve dans le désert avec une datte dans sa poche pour survivre jusqu´au prochain oasis ?

Le 1 er jour, il mange la peau de la datte.Le 2 ème jour, sa chair.Le 3 ème jour, le noyau.Le 4 ème jour, l´oasis pointait à l´horizon...
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11 février 2009

"Il ya quelque chose de raisonnable et d´achevé à la française dans un verre de...

Photo du site : www.pontet-canet.com...Pontet-Canet" écrivait Henry James vers 1877 dans son livre "A little Tour in France". Et aussi : "Le bon vin assure-t-il est une émotion intérieure, ce n´est pas goûter le vin qui compte, c´est le ressentir." Américain, Henry James dont les écrits sont dans la ligne des grands écrivains-voyageurs tels que Stendhal, Mérimée, Gautier, Flaubert, n´avait que 34 ans quand il réalisa son voyage de 2 mois en France.Si jeune, venant de la côte Est des Etats Unis, n´ayant... [Lire la suite]
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09 février 2009

Petite histoire de la fourchette.

Les fourchettes apparurent tout d´abord dans l´Empire byzantin, arrivèrent en Italie en 1056 où elles ne servirent exclusivement, que pour "la pasta".Elles se répandirent peu à peu dans le reste de l´Europe.Elles furent introduites en France par Catherine de Médicis (Florence 1519-Blois 1589) qui épousa Henri II.En France, elle ne fût utilisée au départ, que pour consommer des poires cuites.A la table de Louis XIV au XVII ème siècle, chaque personne avait sa fourchette à la gauche de son assiette, on ne l utilisait pas car... [Lire la suite]
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