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Balades Rencontres gourmandes

3 mars 2009

Bonjour. En Touraine, on s´embrasse 4 fois, en Anjou et dans le Jura, 6 fois. Avec Rodin...

Bonjour. En Touraine, on s´embrasse 4 fois, en Anjou et dans le Jura, 6 fois. Avec Rodin...
Le Baiser. Auguste Rodin Photo. Domaine public
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28 février 2009

"France may be Paris but Paris is not France"...

"France may be Paris but Paris is not France"...
écrivait vers 1877, Henri James auteur de "A little tour in France", dont je vous ai déjà parlé dans un message antérieur (Il y a quelque chose de raisonnable et d´achever à la française dans un verre de Pontet-Canet...) Photo libre. Melusin Château de...
24 février 2009

Quelle bonne recette, ce Tournedos Rossini...

Quelle bonne recette, ce Tournedos Rossini...
Gioacchino Rossini composa l´Opéra Le Barbier de Séville en 1816.Comme vous le savez il était un fin gastronome. Olympe Pétissier sa seconde femme (1840) soulignait : "Chaque jour le Maestro s´inspire du cuisinier Royal pour créer avec son aide quelques...
23 février 2009

"A l´époque de Rossini l´Italie déjeunait, dînait et probablement faisait l´amour en musique."(...)

"A l´époque de Rossini l´Italie déjeunait, dînait et probablement faisait l´amour en musique."(...)
écrivait Lord Derwent dans sa biographie "Rossini" Gallimard 1937 Gioacchino Rossini (1792-1868) auteur du Barbier de Séville était grand amateur de gastronomie et de vins rares, sa cave était légendaire. Il avait sa table attitrée au restaurant La Tour...
21 février 2009

Voilà ce qui tourne au-dessus de nos têtes...

Voilà ce qui tourne au-dessus de nos têtes...
Photo Le Figaro ESA/AFP Extrait de l´article du Figaro Vendredi 20 Février 2009. "Un diadème d´objets en suspension autour de notre bonne vieille planète. Image réalisée sur les ordinateurs de l´Agence spatiale européenne (ESA).On estime qu´ils sont plus...
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19 février 2009

Je suis du pays de Gargantua mais passionnée de Jamón Ibérico de Bellota español...

Je suis du pays de Gargantua mais passionnée de Jamón Ibérico de Bellota español...
Jamón Ibérico de Bellota Español . Bellota veut dire gland. Ayant organisé pour les adhérentes françaises de Madrid-Accueil, une dégustation-présentation-colloque, je préparerai un message sur le sujet à une date postérieure sur ce Blog. Car il faut avoir...
18 février 2009

Les monnaies : le sel, le poivre...

Les monnaies : le sel, le poivre...
On ne s´imagine pas l´importance du sel en cuisine. La dose exacte de sel sera réussite pour votre plat ou désastre dans le cas contraire. Parlons monnaie, sel, poivre. Sous l´Ancien régime (XVI ème au XVIII ème siècle), le sel fut utilisé comme monnaie...
17 février 2009

Savez-vous que le safran...

Savez-vous que le safran...
Aux Indes, peu de gens souffrent d´Alzheimer, la solution : cuisiner très souvent avec du safran comme ils le font. Est-ce vrai ? Essayons.Saupoudrons de safran nos petits plats.
16 février 2009

Balzac nous rapporte comment faire une omelette selon Guillaume François Rouelle (1703-1770)

Balzac nous rapporte comment faire une omelette selon Guillaume François Rouelle (1703-1770)
fils d´un fermier normand, pharmacien, chimiste. Ses cours de chimie et pharmacie attirèrent une foule d´auditeurs. Il fût même nommé Démonstrateur de chimie au Jardin du Roi en 1742. Donc Balzac rapporte dans son livre "La Rabouilleuse" l´histoire d´un...
14 février 2009

"El camino se hace al andar" le chemin se construit en marchant d´Antonio Machado.

"El camino se hace al andar" le chemin se construit en marchant d´Antonio Machado.
Marchons. Rêvons... Indispensable... "Parada y Fonda" Arrêt Auberge. Hôtel Restaurant La Ferme Ostalapia 2621 Chemin d´Ostalapia64210 Ahetze Tel Rest : 05 59 54 73 79 Tel : chambres : 05 59 54 87 42 Site web : www.ostalapia.com Sur le site, la Maison...
13 février 2009

Sous la neige, Palacio de La Granja près de Madrid

Sous la neige, Palacio de La Granja près de Madrid
Oui, nous sommes en Espagne, vue de la Collégiale du Palacio. On se croirait en Autriche, n´est-ce pas pour la neige et l´architecture. Felipe V (Philippe V, roi d´Espagne, petit-fils e Louis XIV) nous laissa ce beau château où j´aime venir me perdre...
12 février 2009

Intéressant l´article du Blog la république des livres de P. Assouline. Faut-il vraiment donner un visage aux livres ?

Intéressant l´article du Blog la république des livres de P. Assouline. Faut-il vraiment donner un visage aux livres ?
Extrait de l´article : "Tous les écrivains gagnent-ils à être connus ? Pas si sûr, pas tous. On n´a pas toujours envie de les déranger chez eux (...) Il faut éviter de les rencontrer au bistrot. Ou pire encore chez leur éditeur, derrière un bureau. L´écrivain...
11 février 2009

Que fait un Touareg quand il se retrouve dans le désert avec une datte dans sa poche pour survivre jusqu´au prochain oasis ?

Que fait un Touareg quand il se retrouve dans le désert avec une datte dans sa poche pour survivre jusqu´au prochain oasis ?
Le 1 er jour, il mange la peau de la datte. Le 2 ème jour, sa chair. Le 3 ème jour, le noyau. Le 4 ème jour, l´oasis pointait à l´horizon...
11 février 2009

"Il ya quelque chose de raisonnable et d´achevé à la française dans un verre de...

"Il ya quelque chose de raisonnable et d´achevé à la française dans un verre de...
Photo du site : www.pontet-canet.com ...Pontet-Canet" écrivait Henry James vers 1877 dans son livre "A little Tour in France". Et aussi : "L e bon vin assure-t-il est une émotion intérieure, ce n´est pas goûter le vin qui compte, c´est le ressentir."...
9 février 2009

Petite histoire de la fourchette.

Petite histoire de la fourchette.
Les fourchettes apparurent tout d´abord dans l´Empire byzantin, arrivèrent en Italie en 1056 où elles ne servirent exclusivement, que pour "la pasta". Elles se répandirent peu à peu dans le reste de l´Europe. Elles furent introduites en France par Catherine...
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