28 février 2009

"France may be Paris but Paris is not France"...

écrivait vers 1877, Henri James auteur de "A little tour in France", dont je vous ai déjà parlé dans un message antérieur (Il y a quelque chose de raisonnable et d´achever à la française dans un verre de Pontet-Canet...)Photo libre. MelusinChâteau de Saché où séjourna Honoré de Balzac entre 1824 et 1848, chez son ami Jean de Margonne.Refuge idéal pour échapper à ses créanciers et à la vie parisienne.Dans sa petite chambre du 2 ème étage, il écrivit le père Goriot, les Illusions perdues et le remarquable Lys dans la... [Lire la suite]
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24 février 2009

Quelle bonne recette, ce Tournedos Rossini...

Gioacchino Rossini composa l´Opéra Le Barbier de Séville en 1816.Comme vous le savez il était un fin gastronome.Olympe Pétissier sa seconde femme (1840) soulignait :"Chaque jour le Maestro s´inspire du cuisinier Royal pour créer avec son aide quelques mets nouveaux, oui mon ami le Maestro et moi nous vivons pour manger (...) et nous nous acquittons religieusement de ce devoir."Le tournedos Rossini Il semblerait que ce fût Rossini lui-même qui aurait imaginé la recette et qu´il aurait demandé au chef du Café Anglais à Paris... [Lire la suite]
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23 février 2009

"A l´époque de Rossini l´Italie déjeunait, dînait et probablement faisait l´amour en musique."(...)

écrivait Lord Derwent dans sa biographie "Rossini" Gallimard 1937Gioacchino Rossini (1792-1868) auteur du Barbier de Séville était grand amateur de gastronomie et de vins rares, sa cave était légendaire. Il avait sa table attitrée au restaurant La Tour d´Argent, chez Bofinger et à la Maison Dorée dont le chef Casimir Moisson lui aurait dédié une création le tournedos Rossini dont je vous donnerai la recette dans le prochain message.Anecdote du livre "les péchés de gourmandise" Editions PlumeUn jour Rossini fut... [Lire la suite]
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21 février 2009

Voilà ce qui tourne au-dessus de nos têtes...

Photo Le Figaro ESA/AFPExtrait de l´article du Figaro Vendredi 20 Février 2009."Un diadème d´objets en suspension autour de notre bonne vieille planète. Image réalisée sur les ordinateurs de l´Agence spatiale européenne (ESA).On estime qu´ils sont plus de 18 000, du simple boulon au satellite obsolète, à tourner en orbite autour de la terre. Pour certains, ce sont des débris provoqués par des collisions (...) comme la récente entre un russe et un américain.
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19 février 2009

Je suis du pays de Gargantua mais passionnée de Jamón Ibérico de Bellota español...

Jamón Ibérico de Bellota Español.Bellota veut dire gland.Ayant organisé pour les adhérentes françaises de Madrid-Accueil, une dégustation-présentation-colloque, je préparerai un message sur le sujet à une date postérieure sur ce Blog.Car il faut avoir certaines connaissances afin d´acheter le meilleur produit qui convient à chacun, car les prix sont très élevés, il faut savoir ce que l´on achète.El Jamón Ibérico de Bellota de la photo (là où il y a le gland) est de la dénomination d´origine Guijuelo (Salamanca), marque Joselito. Peu... [Lire la suite]
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18 février 2009

Les monnaies : le sel, le poivre...

On ne s´imagine pas l´importance du sel en cuisine. La dose exacte de sel sera réussite pour votre plat ou désastre dans le cas contraire.Parlons monnaie, sel, poivre.Sous l´Ancien régime (XVI ème au XVIII ème siècle), le sel fut utilisé comme monnaie d´échange, possédait même une fonction de salaire (salarium en latin signifiait "ration de sel"). Il était Indispensable dans la conservation de viandes et poissons.Quant au poivre noir (la reine des épices comme on l´appelle en Inde) servait de monnaie dans ce pays.A les... [Lire la suite]
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17 février 2009

Savez-vous que le safran...

Aux Indes, peu de gens souffrent d´Alzheimer, la solution : cuisiner très souvent avec du safran comme ils le font.Est-ce vrai ? Essayons.Saupoudrons de safran nos petits plats.
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16 février 2009

Balzac nous rapporte comment faire une omelette selon Guillaume François Rouelle (1703-1770)

fils d´un fermier normand, pharmacien, chimiste. Ses cours de chimie et pharmacie attirèrent une foule d´auditeurs. Il fût même nommé Démonstrateur de chimie au Jardin du Roi en 1742.Donc Balzac rapporte dans son livre "La Rabouilleuse" l´histoire d´un médecin d´Issoudun ayant suivi les cours de Guillaume François Rouelle qui avait découvert que "l´omelette était beaucoup plus délicate quand on ne battait pas le blanc et le jaune ensemble et qu´il fallait ajouter petit à petit le jaune au blanc déjà battu et ne pas se... [Lire la suite]
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14 février 2009

"El camino se hace al andar" le chemin se construit en marchant d´Antonio Machado.

Marchons. Rêvons... Indispensable..."Parada y Fonda" Arrêt Auberge.Hôtel Restaurant La Ferme Ostalapia2621 Chemin d´Ostalapia64210 AhetzeTel Rest : 05 59 54 73 79Tel : chambres : 05 59 54 87 42Site web : www.ostalapia.comSur le site, la Maison vous fait cadeau d´une recette de cuisine : Piquillos (piments rouges de la Rioja avec la pointe de piquant agréable) farcis de morue fraîche accompagné d´un bon Rioja.
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13 février 2009

Sous la neige, Palacio de La Granja près de Madrid

Oui, nous sommes en Espagne, vue de la Collégiale du Palacio. On se croirait en Autriche, n´est-ce pas pour la neige et l´architecture.Felipe V (Philippe V,  roi d´Espagne, petit-fils e Louis XIV) nous laissa ce beau château où j´aime venir me perdre dans ses jardins en été comme en hiver.Oasis de verdure dans la Vieille Castille (Castilla la Vieja) si sèche, si aride, dû à ses sols si pauvres, au climat extrême en été et en hiver et à la faible pluviométrie.
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