"A l´époque de Rossini l´Italie déjeunait, dînait et probablement faisait l´amour en musique."(...)
écrivait Lord Derwent dans sa biographie "Rossini" Gallimard 1937
Gioacchino Rossini (1792-1868) auteur du Barbier de Séville était grand amateur de gastronomie et de vins rares, sa cave était légendaire.
Il avait sa table attitrée au restaurant La Tour d´Argent, chez Bofinger et à la Maison Dorée dont le chef Casimir Moisson lui aurait dédié une création le tournedos Rossini dont je vous donnerai la recette dans le prochain message.
Anecdote du livre "les péchés de gourmandise" Editions Plume
Un jour Rossini fut invité chez une riche parisienne qui sous un fastueux decorum dissimulait une grande avarice et de fait, le déjeuner avait été aussi chiche que médiocre.
Au moment de prendre congé, l´hôtesse remercia Rossini en ces termes :
"Je serai heureuse si, avant de quitter Paris, vous me faisiez l´honneur de déjeuner une deuxième fois avec moi."
"Bien volontiers, et même tout de suite lui répondit le maestro."