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Balades Rencontres gourmandes
16 février 2009

Balzac nous rapporte comment faire une omelette selon Guillaume François Rouelle (1703-1770)

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fils d´un fermier normand, pharmacien, chimiste.
Ses cours de chimie et pharmacie attirèrent une foule d´auditeurs. Il fût même nommé Démonstrateur de chimie au Jardin du Roi en 1742.

Donc Balzac rapporte dans son livre "La Rabouilleuse" l´histoire d´un médecin d´Issoudun ayant suivi les cours de Guillaume François Rouelle qui avait découvert que "l´omelette était beaucoup plus délicate quand on ne battait pas le blanc et le jaune ensemble et qu´il fallait ajouter petit à petit le jaune au blanc déjà battu et ne pas se servir d´une poêle, mais d´un cagnard (je suppose un petit plat) en porcelaine ou en faïence."

Essayons, pourquoi pas ?

Anecdote que me raconta un cuisinier :

Fernand Point, cuisinier très connu (1897-1955), propriétaire du Restaurant La Pyramide à Vienne (près de Lyon). Là où Paul Bocuse et bien d´autres ont appris à cuisiner, n´embauchait jamais un cuisinier avant de l´avoir observé en train de faire une omelette.



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